注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游 de 大熊杉杉

利益博弈 价值低估 赢亏概率 吃喝玩乐 逍遥游

 
 
 

日志

 
 

【收藏雅韵】醉文明-游牧玉-秋山玉 2014.10.30  

2014-10-30 12:10:38|  分类: 【收藏雅韵】系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【收藏雅韵】醉文明-游牧玉-秋山玉 2014.10.30 - 后山人 - 后山人
 
【收藏雅韵】醉文明-游牧玉-秋山玉 2014.10.30 - 后山人 - 后山人

秋山玉   辽代
观复博物馆藏

  农耕文化下的玉器大多取材于对清新自然美好生活的描述,同时也为我们展开了一幅其乐融融的田园生活画卷,而我国北方的游牧文化下也形成了独具特色的玉器文化。游牧民族所处的环境相对农耕民族更为辽阔,心胸也显得更加宽阔。中华民族是个大家庭,虽然今天90%的人都属于汉族,但在历史上有很多游牧民族给我们农耕民族带来过很多新鲜的东西。其实汉民族是不断向游牧民族学习的,农耕民族是春种秋收,春天耕种,秋天收获,一年的劳作都是在一个固定的地方完成的;而游牧民族的生存方式则跟农耕民族完全不一样,他们主要是以放牧和狩猎为生。游牧民族实际上分为两支,一支是纯游牧的,比如蒙古;另一支有一些渔猎,相对来说愿意固定一点儿,比如辽代的契丹、现在的鄂伦春族都是属于这一类。生存方式决定了文化内容。

  这是一个辽金时期典型的秋山玉。秋山是一个固定的名称,在辽金时期甚至到元代都有。过去游牧民族打猎分两个季节,一个是春天,一个是秋天。他们为其赋予了诗意的名词。玉器中表现春天打猎叫“春水”,秋天打猎叫“秋山”,实际上是根据当时打猎的范围而定的。春天总是河要开冻,然后打猎从水边开始,所以叫春水;顾名思义,秋山就是在山里面打猎。到了清代,不说“春水秋山”,春天也打猎,但春天叫“春搜”,秋天叫“秋狝(xian)”。春的话我们都能够感受,因为春天万物复苏,动物经历过严冬走出洞穴,自己本身也是一个搜寻的状态,它要找寻它的食物。一般来说,动物在秋天都会吃得非常肥胖,尤其有一些冬眠的动物,比如熊,秋狝就是秋天打猎的一个固定的名称。所以过去有木兰秋狝,就是指皇帝亲临围场,带领大臣一起去锻炼,时间七七四十九天,很长。

  秋山玉反映的是秋天的景象,树林子上面可以看得很清楚,都有树枝,因为它没有颜色。我们能看到同时期辽代的绘画,它的树枝都是红色的。绘画反映的就是秋林,秋天的树都红了,鹿都很肥,这个玉上面也能看到雕刻的鹿,所以表明了游牧文化,就是辽金文化中即将开始打猎的场面。但它还是非常田园风光的,它在描绘中并非充满杀戮,而都是很安逸的画面。这些都是游牧文化中的渔猎文化非常精彩的一支。

  这件秋山玉有个故事。一般来说,秋山玉通常都比较小,做到这么大个儿的比较少见,游牧民族的玉器相对来说都不会做得很大,除了像后来定都北京的满族。玉器越大越得陈设摆放,而游牧民族是经常要迁徙的,所以这么大的玉已经是很大,也很少见了。我碰到了以后,很兴奋地就把它买了。这块玉很多年前曾被一个台湾的藏家买去,在台湾待了很多年,后来那位藏家来大陆销售,然后让我碰见了,他觉得玉质不够漂亮,所以没有人认,今天的观念就是玉得白。后来我说:“我认,只要你便宜点儿我就认。”

  ------摘自《醉文明》壹

---------------------------------------------------

  后山人 备注:

  清代四季打猎分别称为:春搜、夏苗、秋狝(xian)、冬狩。

  2014.10.30 星期四 12:00
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017