注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游 de 大熊杉杉

利益博弈 价值低估 赢亏概率 吃喝玩乐 逍遥游

 
 
 

日志

 
 

【收藏雅韵】古玉如何断代和辨伪 2014.10.4  

2014-10-04 11:04:33|  分类: 【收藏雅韵】系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【收藏雅韵】古玉如何断代和辨伪 2014.10.4 - 后山人 - 后山人

  1、观察或测定玉料

  如红山文化玉器惯用属于辽宁省宽甸县的“老岫岩玉”,或岫岩县的“岫岩玉”(两者皆为岫岩玉,前者的硬度较高,后者较低)。

  良渚文化玉料在十多年前不知其性质和产地,今据调查,是惯用产于江苏省溧阳小梅岭一带的矿石(有人测定为闪石的一种)。

  陕西龙山时代客省庄文化玉料,用一种产于甘肃的透闪石,另一种偏黑者似产于甘肃省祁连山的祁连玉。

  台湾卑南文化玉料是产自花莲县的岫玉等。

  商至春秋时期使用的玉料,原则上前面提到的玉料大多仍采用,增加者有硬度较高的“独山玉”、“密玉”和新疆地区的“软玉”(又称昆仑玉或和田玉)。

  战国以后,主要的玉料是“昆仑山系玉”,几乎占了90%。而其他玉料则降为次玉或不用它作器。及至唐代始,除个别王朝及伪造玉器用料较杂外,几乎都是用“软玉”。其中伪造之玉器,早期也有用“软玉”的,及最近几十年间伪造玉器兴盛期之用料,多用岫玉(蛇纹石)或“独山玉”。

  凡此可知,人们若能了解或熟悉上述情况,辨识玉器的能力会提高很快的。

  2、观察玉器颜色

  玉料因地质变化,在离开原产地之后第二次形成之色,原因较复杂。其中重要的原因,是经长期的地质变化和雨水冲刷、土壤和气候环境影响等,结果有的大块的山料玉离开其原产地并冲裂为若干块籽料,原附于其上石性较强的绺纹多被自然清除无存,有的又在其表面重新形成与玉料原色不同的皮色,或黄、或褐、或红不一。凡有此色者,一般质优价高。在若干个王朝中,如汉魏、宋辽和清乾隆三个时期惯于保留玉器的表面,别有一番古色古雅之美。作伪者若不留心,随便利用,必被人识破天机。

  3、观察玉器的品种

  中国古玉器种类繁多,计有百余种,其用途也完全不同。要注意的是,器物品种出现的年代是否与当时选用的玉料的情况统一。如汉代才有的玉刚卯,若与当时用料相符,原则上应是用新疆昆仑山产玉料,若发现它用蛇纹石或其他不好找的玉料制成,首先想到的是有作伪的可能。又如红山文化才有的马蹄形器,应是用辽宁省岫岩县一带的老岫岩玉制作,如果是用昆仑山或其他地方文化才有的玉料制作,就可能是赝品。以此类推,往往会把那些品种、用途和选用玉料之间相互矛盾的伪玉器识别出来。

  注意玉器品种、用途与颜色的关系。如实用器皿中的碗、执壶等器出现在唐以后,特别是明清时期,且用昆仑山料,一般是没有沁色的,有者也是极个别确定在墓葬中埋藏过的。若发现其上有沁色,甚至通体出现沁色,即所谓“满包装”者,其伪作的可能性就极大了。又如羽殇,均在战国至魏晋时制作,原则上应有一定的沁色,但又不会严重到通体有沁色,若出现无沁色,或如新作那样,就可提出怀疑。



  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017