注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游 de 大熊杉杉

利益博弈 价值低估 赢亏概率 吃喝玩乐 逍遥游

 
 
 

日志

 
 

【收藏雅韵】醉文明---离席高就座上宾(二)(转载)2014.10.4  

2014-10-04 03:35:39|  分类: 【收藏雅韵】系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【收藏雅韵】醉文明---离席高就座上宾(二)(转载) - 后山人 - 后山人
 

黄花梨卷草纹马扎   明代
观复博物馆藏

  这个马扎是我以前认识的一个搞摄影的小伙子“淘”来的,他没事儿喜欢挎着包到乡下采风,在通州农村碰见了一个老大娘,她坐的那马扎可是有年头了,一看就是老辈儿留下来的。小伙子说:“您看您都这么大岁数了,坐着这个也没个靠背,多难受;我是搞摄影的,还喜欢老物件,您看,我就挺喜欢您这小马扎的,要不您五块钱卖给我得了。”大娘说:“那不行,我还用呢,再说用了一辈子了,有感情了。”小伙子说:“大娘,您看我给您一个躺椅,铁架子、防雨尼龙布,能调节角度的,这坐着躺着都舒服,再给您大孙子买一个变形金刚。”

  就这样,一个躺椅、一个玩具,换了一个黄花梨的老物件。现在看很划算,但在当时看这可能是一个赔钱的买卖,当时大家都觉得老物件不值钱。在20多年前,大家的生活愿望跟今天有很多的不同,所以对老的东西除了一些老人还有情感,年轻人一般都对老东西没有感情,也不知道它是什么。在这种情况下,小伙子就用现代化的物件,换了一个老物件。这东西我想各地有不同的名称,我们小时候这东西叫马扎,还有的地方叫扎子、交叉子、小床。

  在北京通州这个地方怎么会发现黄花梨家具呢?这有一个历史背景。通州之所以叫通州,意思是四通八达。我们国家有两个通州,北京的这个叫北通州,南边还有一个南通州,简称南通。明清时期,黄花梨家具生产出来以后,从苏南运到苏北以后,从南通州起运到北通州下船。这条运河是中国历史上最重要的一条河,给中华民族创造了无穷的价值。到了通州以后,货物要下船,它不可能在船上待着,下船以后,通州周围 的人都以贩卖家具为生。做生意的人一定有一个问题,他最终肯定会剩下一个库底子,就是卖不掉的东西,比如进了十个,只卖了八个,剩下的那两个就是库底子。通州这个地方由于后来城市的改变,交通变得不便利了,信息变得闭塞了,所以大量的东西就沉积在那里,这是很多人不知道的。这个地区离北京城又有一段距离,“十年浩劫”的冲击到此力量又小,东西还能用,所以在我早年喜欢收藏的时候,大量的家具尤其是黄花梨家具就来自通州。

  这个物件也是库底子,是那小伙子偶然撞上。今天看是占了便宜,那时候是吃了亏。“我们历史上所有的公平都是瞬间的公平”,记住这句话。公平永远是瞬间的,不可能是长久的。我这番话如果20多年前说,我估计大家马上就都奔通州了。

  -----摘自《醉文明》壹



  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017