注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游 de 大熊杉杉

利益博弈 价值低估 赢亏概率 吃喝玩乐 逍遥游

 
 
 

日志

 
 

【收藏雅韵】古玉鉴别实例--春秋羊脂白玉璜(转)2014.10.4  

2014-10-04 10:38:17|  分类: 【收藏雅韵】系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【收藏雅韵】古玉鉴别实例--春秋羊脂白玉璜(转) - 后山人 - 后山人

  对该玉璜分析分两个大步骤,第一步先断新旧。

  一、判断新老

  所谓判断新老就是识别玉器的真假,观看其是否具备古玉特点执行以下几个步骤

  1、观看沁色

  古玉沁色是古玉入土后外部物质经过经年累月侵入而形成玉器质变,由于外部环境不同、玉质不同而造成沁色千变万化,有效识别真沁色还是假沁色是古玉识别真假的第一步,也是有着决定性作用的环节。

  万物的质变都是有个过程的,随着时间推演,不管是内部质变还是外部质变都遵循由点及面再及体的过程,古玉沁色也必然遵循这个原理。

  观看沁色,推演沁色形成过程。既然我们知道沁色是时间和环境变化的结果,那么沁色外在特征必然是自然的非呆板的,存在着自然过渡、互相掺杂等表象。通观该玉璜主要沁色为褐色沁和白化沁,大面上可见沁色自然,过渡明显,符合古玉沁色特点。在大面上没发现问题的前提下,我们用放大镜观察沁色细节,从几个重点位置进行分析,看下图:

【收藏雅韵】古玉鉴别实例--春秋羊脂白玉璜(转) - 后山人 - 后山人

  上图中1、2、3、4点为沁色分析细节重点,从中我们可以推演出沁色形成过程。

  图1中沁色较浅,以点状分布较多,形成蚂蚁脚形状,正是外部物质侵入初期形成的特点,同时我们看出绺裂处沁色较重,符合物质发生变化时内因决定外因的物理原理。
  图2中我们看到由点形成的面装沁色已经很重,同时沁色已经沁入肌理,且深浅不均。
  图3中所示位置既有褐色沁又有白化沁,其沁色已经由面状进化成实体质变,质变体由于本身内部玉质肌理原因而致使褐色沁进入白化沁且在内部交杂。
  图4中我们看到白化沁和玉质的过渡掺杂同时在白化沁的表面褐色沁已经形成点、面状。

  总结,观察沁色重点不在沁色是什么沁是什么色,而在理解和推演沁色形成的过程,没有时间过程痕迹的沁色必然是假沁色,而该玉璜的沁色符合时间和环境造成沁色的特征,沁色一关通过。

  2、观看包浆

  何谓包浆?顾名思义,包浆就是包着一层浆,这层浆是什么呢?是一层氧化膜,不管厚薄,其外部形体如同一层透明的浆体,不理解的朋友可以将鸡蛋清摸到蛋壳上观察干了以后的样子,这层浆似有非有、似流非流,似均非匀的覆盖在古玉表面,不管是犄角旮旯还是质变沁色。随着岁月的流逝,包浆越来越厚重,越来越光洁,从而形成古玉的光气亮而不贼、光芒流动,再结合沁色形成古人所说的宝气四溢、流光溢彩。

  除非人为破坏的无包浆的古玉特别是高古玉笔者本人未曾见过,包浆是判定玉器新老的又一决定性的环节。

  包浆的亮面同抛光亮面有着质的区别,现代抛光造成亮面的效果要么平如镜,看不到任何工痕,要么有极细腻的规则的细线,如此反映出的光感亮而刺眼,放大镜下观察,光亮发生在表面而没有蛋清覆盖效果,同时犄角旮旯抛光不到的地方颗粒感明显,而老包浆在犄角旮旯仍然存着并随着工痕覆盖。

  人造包浆一般是涂油涂蜡或封蜡(有些老玉器也被人为涂蜡处理),用面巾纸一擦即可看出是否涂油。而涂蜡的用指甲平推玉器表面再用放大镜观察,有明显指甲痕迹的可以判断为涂蜡,玉器包浆很难被指甲划动的。另外不管是涂油涂蜡或者封蜡,在细深阴线或不通孔的底部都会或多或少的有物质残留。

  有些古玉出于追求外表好看被人为的涂蜡,还有些玉器被不懂保护的贩卖者用刷子等清理破坏力包浆,遇到这样的玉器应慎重处理了,功力浅着勿动为妙,以后写篇文章专门针对这样的玉器做个详述,这里不提了。

  该玉璜的包浆厚硬,达到玻璃光效果,肉眼看光芒四射,放大镜下看包浆附着在工痕上面,随着工痕起伏流动,低洼处包浆光感一致,无死角,看下图

【收藏雅韵】古玉鉴别实例--春秋羊脂白玉璜(转) - 后山人 - 后山人

  上图中,整体观感包浆呈玻璃光而且整体一致,连老损面上都有包浆,从放大图上看包浆附着与工痕之上有流动的粘连质感,貌似镜面的表面实际上工痕错杂。符合古玉包浆特点,该玉璜包浆鉴别通过。

  3、绺裂

  “十玉九裂”说的就是大部分古玉存着绺裂,无绺裂的古玉存在,但很少。

  绺裂的形成来源于外部的或内部的应力变化,所以绺裂是玉质承受不住应力的自然反映,其绺裂方向由玉质本身的肌理结构决定的,表象为牛毛状、乱柴状、冰裂片状的非极限平行状态,从绺裂形态我们大体可以分析出玉件承受应力的情况,作伪而出的绺裂往往有悖于玉器本身肌理结构。同时由于绺裂的出现是造成了玉质肌理破坏,沁色往往更容易从该处侵入进而逐渐发展。

【收藏雅韵】古玉鉴别实例--春秋羊脂白玉璜(转) - 后山人 - 后山人

  从上图中我们看到该玉璜的绺裂呈开片状,几处绺裂明显方向一致,中部绺裂严重,边角较轻,那么该玉璜曾经的受力主要集中在中部区域,应属于外部应力作用下发生的绺裂现象。我们设想如果该玉璜放置不平,两端着地中部悬空的话,其重心应在红十字位置,会形成上述应力作用下的裂变;另外如果在红十字位置有重物压着的话,经过长久重力作用,也会出现上图中的裂变。联想到该玉璜在土中应该处的位置,上述两种情况都合理,从而形成的这种绺裂也自然且符合情理。绺裂鉴别通过。

  4、工痕

  由于加工工具的不同,每个时代有着每个时代的加工特点,所造成的工痕亦不同。

  有些朋友判断古玉首先看工痕,我把工痕放在第四步。工痕的判定主要是寻找古法加工的痕迹,同时区别现代加工工具的痕迹,其实现在也可以用古法加工玉器,我们不能因为工痕是古法就判断玉器新老,必须在前面3步没发现问题的情况下才能进行这一步的检查。

  工痕鉴别也是从全局到局部的顺序,首先看整体是否严谨而不规矩。所谓严谨就是认真不潦草糊弄,古人制玉必心怀崇敬,绝不敷衍了事;所谓不规矩就是古人因手工及工具原因,不会做出完全一样的两个图案,同时平面不平、厚度有差异、角度有差异等等,不像现在电脑工做出的东西误差极小、呆板规整。该玉璜两个平面有翘起、厚度有误差、龙头位置四个拐角角度有误差,纹饰相似但不完全一样,符合手工特点。

  全局检查通过后进行局部检查,检查点为钻孔、截面、打凹、阴线、抛光,见下图

【收藏雅韵】古玉鉴别实例--春秋羊脂白玉璜(转) - 后山人 - 后山人

  该玉璜有两个直径约1mm的小孔,为管钻钻制,从一面钻透,出钻面迸茬,迸茬有二次加工迹象。洞壁有螺纹状管钻痕,符合古法;
  截面整齐犀利,无现代快速工具制作的圆钝感;
  打凹非极限平整,符合琢玉制法特点;
  凸起饱满多面,慢速工具特点;
  阴线坨痕明显且坨痕底部风化迹象明显;
  大面积抛光线束状非极限平行,局部抛光可见皮坨反复抛光迹象;

  5、玉质

  玉质好坏不是判定是否为古玉的唯一特征,但就收藏而言却是主要判定点,众所周知,新疆和田玉是世界上最好的玉质,古今亦同。在判定玉质之前我们要对古人用玉有个时间框架上的了解,据现在的研究证明,早在齐家文化时期就有新疆和田玉的应用,中原腹地的应用最早在商代,据说武丁伐鬼方就是为了伐玉(妇好墓中的那些新疆和田玉器是否是武丁伐来的?),所以文化期的古玉不能用新疆和田玉的标准去衡量是不是老玉。

  有句话叫“千种玛瑙万种玉”,如果不是搞学术研究,仅以收藏购买的角度看待玉质,就没有必要穷其所有的玉质,只需要把握你想收藏的玉质即可,不是自己认识的可以放弃不要,经过前面4步确认后,第五步的时候,什么玉质自己认的扎实就买什么。以新疆和田玉质的古玉为例,掌握住2点,密度跟颗粒度。在笔者上过手的过千块战汉及以前的高古玉未见过未发育完全结构肉内明显大颗粒的玉器(颗粒跟绺棉有本质区别),侧光变换角度,只要发现结构呈大颗粒状的就应慎重对待;密度方面需要多上手,找到高古新疆和田玉那种压手的感觉。

【收藏雅韵】古玉鉴别实例--春秋羊脂白玉璜(转) - 后山人 - 后山人

  该玉璜密度超过3,白中略闪黄(白玉不好拍,拍的照片有点偏色,实际上是白中略闪黄,不是闪绿),致密、莹透、肥糯、未经盘摩便油润感十足,完全符合羊脂白玉籽料的特点。

  经过上述五个步骤,我们初步断定该物件为和田白玉籽料老件,下面进行断代。

  二、断代

  断代靠知识面长时间的日积月累,掌握每个时代的器型特点、纹饰特点、文化特点等。

  根据现在已知的知识,玉璜最早出现在新石器时代,盛行与商、西周及春秋战国,汉代开始式微,唐代以后几不可见,多为女性专有饰物及品级象征。

  该玉璜型制质朴, 典型的西周春秋扉牙;卧蚕纹饰饱满密集符合春秋特征;龙纹隐秘不夸张,有别与战国特点;其中龙眼为方椭圆型眼,西周春秋特色; 边缘起壁为春秋战国特点;

  综上述断代定名为:羊脂白玉隐虬龙纹春秋玉璜。

  原创文章,引用需注明玉书房。



  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017