注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游 de 大熊杉杉

利益博弈 价值低估 赢亏概率 吃喝玩乐 逍遥游

 
 
 

日志

 
 

【收藏雅韵】醉文明---一片春心在玉壶 2015.1.22  

2015-01-22 22:09:00|  分类: 【收藏雅韵】系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国古代有一种装酒用的器物,叫做“玉壶春”。玉壶春这三个字非常美,有一种高贵典雅的感觉。那么一个实用器怎么会有一个这么美的名字呢?

  中国人在形容一件器物美好的时候,愿意用“玉”这个字,因为玉在中国人心目中的地位很高,有时候往往不是指它的质地,而是指它的感觉。比如说“玉女”肯定不是指颜色,也不是实指,就是感觉。玉壶春是我最喜欢的造型,它由实用器逐渐演化成了艺术品。

  “玉壶春”这个名字最早出现于唐代,司空图的《二十四诗品》中就有“玉壶买春”的记载。“买春”这个词很有意思,但经过漫长时间的演变,意思已经变了,在日本话中“买春”是有点儿不雅的行为,而中国古代的意思就是去打酒,买春酒。司空图我们都知道,所有写诗的人都要看他的《二十四诗品》,他其中就写到“玉壶买春,赏雨茅屋”,是一个很雅的意思。

  古代人的生活跟我们今天有一点儿不同,就是生活中对物候——春夏秋冬——的感受是非常强烈的。而我们今天对物候的感受没有古代人那么强烈,比如在冬天,不管多么寒冷,屋里是暖和的。古代人的取暖条件非常有限,空调、暖气这些设备都没有,所以一旦春天来临,都会有一些庆贺的节日,比如踏青和喝春酒。“春酒”有两个含义,一是指春天喝的酒,二是指春天酿造的酒。在我们漫长的古代,古人主要喝的酒都是酿造的酒,就是米酒类的,所以古人的饮酒量都比较大。古书中经常描写说“大碗筛来”,我们今天肯定不能这么说。为什么说“筛来”呢?这是酿造酒的一个证据。酿造酒中经常有杂质,所以要“筛”,过筛子。我们今天喝的米酒,当然大家也不太在意就喝了,有点儿米渣子什么的都可以喝,但是比较讲究的人要把它过滤一下,所以说“大碗筛来”。

【收藏雅韵】醉文明---一片春心在玉壶 2015.1.22 - 后山人 - 后山人

九狮纹玉壶春瓶   清 乾隆
观复博物馆藏

  这件清乾隆九狮纹瓶在玉壶春瓶中算个儿大的。历史上玉壶春瓶是用来装酒的,但是这个瓶子不是为了装酒——这么大个儿如果装满了酒,我估计拎起来会很费力气。这上面的图案有九只狮子,这是有含义的。我们今天的大家族一般是三世同堂,最多能够四世同堂,可能也有五世同堂的,再多就很困难了,因为现在的人生育都比较晚。这个玉壶春瓶上画有九只狮子,寓意就是“九世同堂”。

  唐代初年,山东有一个人叫张公艺,他就是九世同堂,连他自己本人一共是九代人,生活在一个大家族里。如果一代人按15岁计,最后一代只要是生下来就算,所以年龄可以不计,那么就是乘以8,也就是说张公艺要活到120岁——如果他不活到这个岁数,是不可能有九代人的。再有一个,古代中国人都早婚,早生儿子早得继。今天有《婚姻法》管着,再早不能超过《婚姻法》规定的年龄,而古代不是这样,你只要有生育能力就可以生了。我们知道有一句话叫“女大三,抱金砖”。为什么要“女大三”呢?就是为了生育。结婚时男的很小,十四五岁;如果女的大三岁,就是十七八岁,正好可以生育,而且是生孩子很好的年龄,所以男的就会娶一个大媳妇。因为男孩子当时还不太懂事,有一个大媳妇就比较容易照顾他,也比较容易生育。如果按照这种规律去推,那么九世同堂还是可能的。

  这段历史记载在正史上,不是在野史上。当时唐高宗李治去泰山封禅时经过张公艺家,专门去拜访,因为九世同堂在历史上是非常罕见的。今天是不可能的,在那时候也是新闻。高宗也觉得这个事儿很新鲜,就问他有什么治家的方法能够使这么一大家繁荣昌盛,张公艺就写了一个“忍”字。高宗非常感动,治理一个家庭跟治理国家一样,有很多事情需要忍,所以当时就送了很多礼物表示奖励。我们在生活中也是这样,比如夫妻之间、长辈和晚辈之间,有很多事情其实都是在忍,尤其夫妻之间要忍受很多习惯。有个电视节目中,女的说“我就烦他牙刷老冲下”,就是这一个小毛病;男的说“你还牙膏从中间挤呢”,他认为牙膏都是从后边往前挤,怎么能从中间就挤——都是小毛病,所以要忍。我有一个朋友,不管老婆怎么着他都忍着,所以他每说一句话都先看老婆脸色一下,然后再去说下一句话。这是我见过的忍到极限了。所以关于夫妻之道,包括治家之道,张公艺在唐代的时候写下这个“忍”字,给了我们很多启示。

【收藏雅韵】醉文明---一片春心在玉壶 2015.1.22 - 后山人 - 后山人

景德镇窑影青釉划花花卉纹玉壶春瓶   南宋
观复博物馆藏

  先解释一下玉壶春瓶的造型,它必须具备几个特点:侈口、束颈、溜肩、圆腹、圈足,这就是玉壶春。侈口,也叫“撇口”,是往外撇的;束颈,脖子是细的;溜肩,耸着肩的不算;然后要圆腹,有圈足。

  玉壶春瓶在唐代就有雏形了,但是它不大符合今天玉壶春瓶造型的标准形制。以标准形制来看,它定型于北宋,金元以后非常流行。玉壶春是束颈,所以容易握,一手拿杯、一手拿瓶倒酒就很方便;还可以随行,拎着瓶子上别人家去也很方便,不用拿手抱着,一拎就走了。这些都是它的优点,这个优点一直延续到今天。注意,今天大部分酒瓶都是细颈、圆腹的,比如啤酒瓶子。当然,现在也有很多异形的瓶子,有方形的,还有像茅台酒瓶那样短粗的,不过它们在行进当中都不容易拿。比如拿一个茅台酒瓶子就比较涨手,稍不注意还可能拿掉了,但是细颈的就很方便,所以我们绝大部分瓶子还是受古代造型的影响。

  宋代北方的主要窑口都烧过玉壶春瓶,比如耀州窑、磁州窑、定窑、钧窑,金元以后,它更是非常流行的器物。明清以后就逐渐艺术化了,画了纹饰,造型也有一些改观。明清以后,它的实用功能逐渐退居二线,装饰功能反而冲到前面去了。所以我们今天看到的很多玉壶春瓶,像这一件花卉纹玉壶春瓶就是典型的装饰瓷,而不是实用瓷了。

  ------摘自《醉文明》贰 马未都



  评论这张
 
阅读(102)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017