注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游 de 大熊杉杉

利益博弈 价值低估 赢亏概率 吃喝玩乐 逍遥游

 
 
 

日志

 
 

【转·投资】佐罗投资札记:仓位加减的逻辑 2015.2.10  

2015-02-10 00:52:46|  分类: 【投资转载】系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转·投资】佐罗投资札记:仓位加减的逻辑 2015.2.10 - 后山人 - 后山人
 

  有朋友问:有一点请教下,如果我时刻保留20%的现金。如果遇到市场大幅调整,我手里这20%的现金怎么能挽救那80%的部分呢,应该怎么使用,仅明白了仓位的重要性,而不理解怎么使用这部分现金,还是白搭。希望能给解答一下,非常感谢,小白一个 !

  老佐:就着你的“如果”来研究这个问题,如果现金和股票比例是2:8的话,看看这一年遭遇大幅调整你的结果,按照极端状况指数和你的股票组合在一年内下跌了50%,你的现金能提供一年8%的收益,这样的话
80%×0.5+20%×1.08=0.616

  也就是说,你能否忍受一年最大下跌近40%的水平?如果无法忍受那么再出现这种情形之前的高仓位你就要想想:是否应该做保守将仓位的处理?

  详细解释下,当你将股票仓位升到80%的时候,你就该有心理准备,迎接上述这样的极限最大跌幅的挑战。如果一旦形成股票现金8:2的局面,就代表你能够接受那怕是未来小概率的暴跌痛击。以上极限下跌预算,每个人有每个人的估算,老这也和当前市场整体估值和涨幅有关,当然也和个股的基本面估值变化和涨幅有密切关系,总之,应当保守地加大些回撤可能的测算幅度。

  另外,至于你之前的80%股票仓位的形成可能有以下几个原因:
  1、布局阶段,严格遵守深度价值的估值价格买入,但布局仓位过大而形成。
  2、布局按照深度价值进行,仓位也合适,由于后来的股票暴涨致使其仓位比例涨到80%的水平。
  3、以上1加2综合形成。
  4、没有深度价值,随意布局,频繁倒腾不知不觉而形成。
  5、不是深度价值派,按照其他的投资理论所形成。

  依照以上情形,解决方案很容易制定,1、2、3仓位过大,保守思想灌输进大脑,在仓位达到某一比例时候应该实施第一步减仓。第4,树立深度价值和保守投资思想,事前制定仓位计划,第5,坚持你认为有效的投资方式,安排好仓位过重时候的解决方案。

  当然,如果某年你经历过100%的仓位,甚至加杠杆几倍,赢得了巨大的投资收益,根本看不上老佐的陈旧保守思维,想继续你的辉煌成功,用满仓赌未来的话,那么,老佐只能感叹:“艺高人胆大!”

  我并不会极力反对这样做的人,因为我不愿做别人财富激增路上的拦路虎,人各有志,再小的概率也会有前赴后继的人去追寻。

  俗话讲:不经历风雨,不会轻易见彩虹。也许,痛苦的经历会是一笔更大的财富。

  作者:佐罗投资札记  



  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017