注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游 de 大熊杉杉

利益博弈 价值低估 赢亏概率 吃喝玩乐 逍遥游

 
 
 

日志

 
 

【投资·转】真格基金王强:投资的功夫在投资之外 2015.4.3  

2015-04-03 17:28:02|  分类: 【投资转载】系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【投资·转】真格基金王强:投资的功夫在投资之外 2015.4.3 - 后山人 - 后山人

[投资·转]投资的功夫在投资之外 2015-04-03

真格基金王强:作为创业者,对死亡要有本能的热爱,死亡是创业者的常态,因为活下来简直是奇迹。

我们投了一个小孩(指猛犸浏览器创始人季逸超)今年21岁,他是一个极客,19岁就做了手机上的浏览器猛犸,现在这个猛犸浏览器仍然有几十万人在下载。他一辈子只是选择那些和直接现实没什么关系的事,他的口头禅就是“找没用的事来做,这是我人生的乐趣”。我们发现这也是现在新一代创始人的一个品质,他并不关注自己能不能上最好的大学。照理说他应该可以,他是北大附小、北大附中一路读出来的,高考的时候他不在乎,没进入北大,没进入清华,但是他在19岁做出了猛犸浏览器。真格投的时候,其实也不觉得他能够直接做出有什么市场意义的东西,这也是我们真格基金最疯狂的地方,我们从来不会问,这个东西能够赚多少钱,实践来看,老天给我们的回报非常好。

投资的工夫在投资之外,大家都在算数字的时候我就不算,你可能获得的就是大数字,你天天算小数字,非常清晰加在一起也是非常有限的,这与人生都是一样的道理。季逸超说我的目标就是做一个贝尔实验室,他又发明了手机上的针对苹果的输入法,大家用了以后觉得很好,大概三星跟他在谈。最近推出让我们眼睛一亮的一个东西,是智能搜索的新产品。我不便透露但真正颠覆了我们对搜索的全部体验。

还有一个就是我们最自豪的投资案例,赵勇是Google Glass的主设计师之一,他复旦大学毕业后到美国布朗大学学计算机识别系统,后来到了谷歌。

两年前真格团队在硅谷和赵勇喝酒,畅谈技术改变世界。但我们感觉到赵勇内心涌动着一种东西,小平就开始使用他最杀手级的东西“忽悠”——我们通过忽悠花了一年半左右的时间,赵勇终于说,“我现在要回去了,离开谷歌,我要在中国让我的计算机识别的科学家梦想变成现实,现在世界还没有做出这样的东西。”

去年赵勇拎着皮箱告别谷歌,回到小平的住处。来之前很多基金也是非常兴奋,都说投啊,但是当天晚上小平告诉赵勇,说他们不投了,“因为你现在没有产品,也没有什么方向。”赵勇说,“不投我也回来了,不投我已经辞了。”徐小平就说,“他们不投我们投。你敢扔掉谷歌,我们为什么不敢扔我们的钱。”

后来我们非常快乐地走到了今天,赵勇这个公司我不便透露,第一轮融资估值非常大,这个产品的雏形将是令世界眼亮的东西,赵勇给我们描述的时候,我说你做的计算机识别系统干什么,他说让摄像头带上人的眼睛和人的脑子,他的公司名字叫格灵深瞳。

赵勇是高大上梦想的典型代表,真正的工程师科学家改变世界的梦,他要做世界级的东西。我们真格还投了一个做丧葬用品的案例——王丹的“彼岸”。当时,真格内部有人说别投这个,有点不吉利。我和小平眼睛一亮,人怎么活着我们不太清楚,人的终极我们非常清楚,都要死的。

跟王丹聊,他带着家庭痛苦的深刻体验,他是清华大学学高科技的,通过母亲去世的整个过程,觉得中国的丧葬业太不光明了,要颠覆的东西太多了,为什么不能用真正高科技的手段来改变。

一开始我们感觉他是激情,但后来发现他有梦想。

当他说要用高科技的手段加上人文的关怀颠覆传统观念中最冰冷、最恐怖的服务,公司起名叫“落叶”时。我说完了,活人一看都不想进,死人更抬不进去,我就给改名叫“彼岸”。现在这个服务成为名牌,叫彼岸服务。“彼岸”的诞生就灌输了深厚的人文关怀。它在积水潭医院对面有一个旗舰店,为了让它体现人文关怀,我们的团队请到《少年派的奇幻漂流》的美术设计,一个犹太人,从美国回来给他设计彼岸旗舰店,最后设计出来的感觉跟苹果一样温馨。

后来王丹说自己有点困惑,有客人进来喝茶,以为我们是卖艺术的东西。我说这就对了,让大家像对生一样来敬仰死亡,把冰冷的过程融化掉,这就是我们改变世界的地方。

作为创业者,对死亡要有本能的热爱,死亡是创业者的常态,因为活下来简直是奇迹。当你谈笑风生面对各种竞争带来的问题的时候,你的人生就脱胎换骨了。

上个世纪英国大历史学家写了一部3000多页的历史著作,它叫《历史研究》,我们中国迄今只翻译了一卷节本,我读了好多年,读完了这套书,发现虽然3000多页涵盖了各种文明形态,但是他只回答了一个问题,这些文明怎么出来了,怎么就繁荣了,最后怎么死掉的,各种上千年的文明,小到部落文明,大到国家文明,民族文明,分析来分析去提出两个问题。挑战和回应的关系问题,所有死掉的文明都是在突如其来,根本没有准备好的各种挑战面前,它丧失了在第一时间做出正确决定的回应,因此它就死掉了。

创业我觉得面对第二步你能体验到的肯定是这样,面对惨烈的各种突如其来的你根本想象不到的各方面压力,一刹那的决定是错的,可能全军覆没。

如果为了钱千万别创业,抢银行更快,比到大公司更快,当然你的生命也会更短暂(笑)。我始终认为金钱只是一种品德的延伸品,什么品质呢?就是优秀,亚里士多德当年说让优秀成为习惯吧,创业者究竟最后是靠什么赢得了市场?就是靠优秀的品德。不管你提供什么样的具体技术解决方案,提供什么样的服务,都万变不离其宗。

当你把优秀做到极点的时候,金钱的回报,资本的回报,消费者对其他物质方面的回报只是副产品。当年陆游他儿子说,爹你写诗写的这么好,能不能教我秘诀,陆游说不要专注于那些咬文嚼字的表层,“功夫在诗外”。

创业是一样的,无论你进入哪个行业,真正要靠优秀把你所谓企业的深度做出来。当你的灵魂和别的企业不同的时候,这是你最大的竞争壁垒。

最后创业者有一个最伟大的回报,这个回报是通过辛勤,通过专注,通过激情,通过带领团队的拼杀,最后创业者发现梦想中的蓝图,突然被自己的行为,用30年、50年画出了完全不同的东西,这就是生命最高的奖赏,它企及了生命中的永恒。

我常常思考永恒是什么东西,为什么有人30岁死了,大家永远怀念他,有人活到130岁,还没死大家已经忘却了,这就是生命永恒和不永恒的区别。如果创业者能坚韧不拔地走下去,你们的梦想无论是多么卑微的,从改变自身的物质生命开始到改变自己的精神生命,到感染一群人跟你奋斗的人的生命,最后直接改变局部世界甚至整个世界,你生命的永恒性就出现了,你其他的回报也就有了。

我简单回顾一下真格基金这两年投资的创业者,他们非常典型地代表了现在新创业时代的年轻人的风貌。

总体来说,我们通过真格两年的投资,投了90个公司,我们天天被他们点燃,这是崭新一代的创业者,和我们完全不同。他们展现出新一代的品质,他们都非常阳光、充满自信,第三有真知,他们选择的行业都是他们睡梦里也想实现的,他们不是坐在办公室里想“我要创业”的人,他们早已经知道十年以后自己要做这个。第四有能力,而且非常专注。

在互联网时代,高科技时代,大家认为速度最重要,没有速度必死无疑。我认为有相对速度和绝对速度的区别,什么叫相对速度,他们有钱你也有钱,他有的你也有,只能是相对。

绝对速度则是一个企业的灵魂,如果你不能想的深,你只拥有表层的东西,你成功的概率就不大。就跟《龟兔赛跑》故事中的乌龟和兔子,以两种动物形容创始人的话,就是绝对速度和相对速度的辩证关系,如果你聪明,你专注,又像兔子一样有先机,再不睡觉,乌龟怎么能追到你?

最后,我发现能够成功的人都有两样东西,一个是胸襟,一个是情怀。作为创业者都要有准备在一个漫长的过程中艰难地挺进。中国年轻一代正在越来越有意识地、自主地、骄傲地把创业变成生存方式的一个部分。这个生存方式有不同梦想的状态,本质正在发生变化——就是敢于在世界上按照自己认为值得的方式去走一遭。


 
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017