注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游 de 大熊杉杉

利益博弈 价值低估 赢亏概率 吃喝玩乐 逍遥游

 
 
 

日志

 
 

【股票·摘】佐罗投资札记:卓越的投资不是单一的举动,而是习惯 2015.9.26  

2015-09-26 21:09:39|  分类: 【股票投资】系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【股票·摘】佐罗投资札记:卓越的投资不是单一的举动,而是习惯 2015.9.26 - 妖精铃铛 - 妖精铃铛
 

  财富累积最重要的素质就是坚持,能一往无前坚持下来的,唯有将好的投资信条和策略变成自己的习惯。

1、培养善于坚持的秉性:
  投资大师迈克尔·莫布森说,投资理念是一种秉性,而不是什么天分或是智商的问题。事实上,理想的秉性永远是智商和天才的克星。一旦你为自己构建起一个坚实的理念基石,其它需要你所具备的东西,无非是勤奋、专注、耐心和历练。
一个人一天的行为中,大约只有5%是属于非习惯性的,而剩下的95%的行为都是习惯性的。即便是打破常规的创新,最终可以演变成为习惯性的创新。 “人的行为总是一再重复。因此,卓越不是单一的举动,而是习惯。” 
 
2、坚持较低收益预期:
  我想要有最好的方法提高收益,能大大大于年复利20%的,国外价值投资大师不会不理不睬地坚信价值投资的,投资界也不会对于坚持几十年复利仅仅只有13%~23%之间的他们尊称为投资大师的,难道中国有可以远远超过这个复利水平几十年的大师?或有独门绝技?或中国更容易赚钱?拭目以待!
 
3、坚持控制仓位措施:
  我们最最最需要思考什么?我的答案:假设当明天开始,市场最恐怖的下跌开始连续发生,指数拦腰折半,我们的组合能达到多少的回撤? 我们用什么来防范与补偿? 每一笔交易之前把最大的回撤可能大概弄清楚了,其实接下来该怎么做就不难了。 如何才能不过份纠结日常涨跌?思来想去就是建立保守持仓组合,包含一些行业龙头高股息的深度价值票。持有多大仓位?以往经验1.仅合理价格买入的,计算好50%以上跌幅给你整体组合带来浮亏是多少?2.若是严格按照深度价值买入的,计算最大浮亏20%~30%。然后,依照可能最大跌幅安排持仓。 
  关于买入我们可以这样界定仓位:20%合理价值高息最优秀企业,20%深度价值高息股,10%以备追加更深度价值区域。仓位根据组合有可能的最大跌幅而定。其中高息价值股包括:高息隐形冠军、高息蓝筹龙头、高息困境反转三类。 
  一上班族朋友问我如何做长期稳健投资,超越存款或通胀的较为保守收益就可以,老佐建议四平衡原则:25%股票,25%债基,25%分级A,25%货基,因为比例可能随着价格或分红变化而变化,OK,然后每半年做一下仓位平衡。股票部分选择最优厚股利的,长期坚持定期平衡,一定会有不错复利收益。

4、坚持等待购买最优秀企业被错杀时
  涨跌之中看清市场本质:1).资金推动。2).优化配置。 这么看,我们猜不出资金的来去,但至少可以保守地进行最优化配置:也就是配置到具深度的价值中去,简而言之,就是优秀企业被严重低估时候。而那些猪飞猪落的被游资掌控的概念,来去倏忽,犹如飞刀,接不得。 

5、坚持保守态度,而不去预测市场
  预测底部往往是最吸引人的问题,但往往最吸引人的预测问题最无价值,因为从历史上看,底部从来都是走出来后说的,几乎没有人能提前预测,说对了一次可能增加对自己预测能力的盲目自信,说错了又会干扰情绪。我们只需掌握深度价值标准和保守控仓买入的能力,无需做超能力的点位精准预测。
  不管你是谁不管你资金多雄厚,百万还是百亿,只要你绝大部分买入股票,其掌控权就交给了市场,虽然你可能掌控企业,但你也掌控不了经济走势。因此,保守投资总没错,好日子时收益一般,但坏日子绝不大亏,安稳地在困境中活下来,才可见未来大机会,心舒服情绪才可不乱,复利才可持久。 

6、坚持快乐投资
  在深度价值的投资系统中,资金仓位管理的目的主要是为了解决两方面的问题: 1、如何在抵御风险、保障安全的基础上,确定性地进行资产的复利累积。 2、如何让投资变得轻松,进而结余出大量的时间去创造有价值的生活。 其中,第二条很多人感觉有些另类,其实这正是投资的根本目的! 投资在经过深入思考和长久历练后,那种似乎是装满子弹随时准备出征或是总想一口吃个胖子的感觉渐渐淡去,你会将收益预期放低,将最大风险考虑周全,这样你会发现另一个全新的投资世界,在这个世界里,快乐多于忧虑,幸福多于悲戚,究其根本:看的越淡越多惊喜,心态越平和收获会越多。

  格雷厄姆: 我生命中所享有的快乐至少有一半来自于精神世界,来自于文学和艺术中的美好的事物和文化。如果可能的话,把初始时的兴趣变成持久的努力吧。一旦你发现了生命中的文化所在,千万别让它溜走。

  作者:佐罗投资札记 【厚恩投资】


  评论这张
 
阅读(104)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017