注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游 de 大熊杉杉

利益博弈 价值低估 赢亏概率 吃喝玩乐 逍遥游

 
 
 

日志

 
 

【说说】读《醉文明》有感于“农耕” 2016.1.17  

2016-01-17 11:15:52|  分类: 【山人说说】系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【晨读】读《醉文明》有感于“农耕” 2016.1.17 - 妖精铃铛 - 铃子花园 de 妖精铃铛


  睡得早,自然起的早,五时已醒,读《醉文明》【五谷杂粮话农耕】,增长了一些知识。

  不怕,笑话,我是五谷不分的,在这方面,我媳妇儿比我强多了,去年和朋友去山东旅行,一路上,两边都是农作物,我能认识的实在有限,媳妇儿基本都认识,这和她小时候在田间长大,还经常干农活有关系,我没有这些生活经历,自然就不认识。不过,现在我知道了,这五谷呀,是【稻】【黍】【稷】【麦】【菽】,每日进步一点点,也是进步呀。呵呵哈哈……

  中国几千年的历史,都是农耕经济,农耕经济的最大特点是【自给自足】,所以,在【交换】方面的认识上,就整体不足了。农耕经济,看天吃饭,农民朋友们是非常辛苦的,这点上,不仅仅是体现在历史上,即使是今天,农民朋友们依然十分辛苦,我岳父现在务农,尽管生活上比过去好多了,但是每日起的很早,而且住在田地里,养鸡养鱼,种地种菜十分辛苦,现在除了看天之外,还要看每年的市场行情,还是不能摆脱【看天吃饭】的局面,中国人多地少,山地多,耕地少,人均耕地面积小,农用机械的利用率低,这种格局,恐怕非短期能够解决的。【锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦】,这首诗,放在当下,依然有很强的现实意义。

  前日晚,和几个朋友品尝【睢宁菜】,我们开始点菜不多,中间又加了一次菜,一餐吃完,味道很不错,大家很开心,还没有浪费,我感觉这样挺好的。……,睢宁是徐州的一个县,其名来源于水,睢水,取义【睢水安宁】之意,从这个名字上,我们也能看出【农耕文化】的痕迹,老百姓,在起名时,都在盼望着风调雨顺,自然安宁,这样每年才能有好的收成。

  我们徐州有个饭店,叫做【一亩三分地】,今日读书时,才感觉,这老板真是有文化呀,这【一亩三分地】,在中国是个【地名】,指的是【先农坛】这个地方,古时,是帝王祭司劝农之地,每年,皇帝都要到【先农坛】(一亩三分地)这个地方祭司,并在此处【亲自】下地赶牛拉犁,播种种田,以此彰显统治阶层对【农业】的重视。……,今天,我们的政府,依然十分重视【农业】,毕竟中国目前有【13亿】多人口,吃饭问题依然是十分严峻的大问题,所以每年中央政府【1号】文件,都是针对发展农业的。……,朋友们再到【一亩三分地】这个饭店吃饭时,不要浪费哦,不然,和这个名字,还真是不匹配呀。

  李白的诗歌很多,非常美,反应农业的并不多,今日读到一首,说【他到农家做客,看到农民朋友辛苦,没有好意思吃人家饭。】,……,记录于此,时而回顾,警示自己。

  李白:【我宿五松下,寂寥无所欢。田家秋作苦,邻女夜舂(chong)寒。跪进雕胡饭,月光明素盘。令人惭漂母,三谢不能餐。】

  告自己:家里餐具买小一些,每次少盛一些,不够再添。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017