注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游 de 大熊杉杉

利益博弈 价值低估 赢亏概率 吃喝玩乐 逍遥游

 
 
 

日志

 
 

【投资-转】一只花蛤:越弱越暗越美丽 2016.3.15  

2016-03-15 17:49:39|  分类: 【投资转载】系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【投资-转】一只花蛤:越弱越暗越美丽 2016.3.15 - 妖精铃铛 - 铃子花园 de 妖精铃铛
 

  标题:越弱越暗越美丽
  作者:一只花蛤 
  时间:2016.3.9

  几年前我曾读过李淼写的一本书,那本书的书名是《越弱越暗越美丽》。几年过去了,我始终没有忘记那本书的书名。李淼是理论物理学家,那本书是一本科普著作,但是书名却充满了诗情画意。这也难怪,李淼本人就是一个诗歌的超级粉丝。“暗宇宙给我一双黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”这就是越弱越暗越美丽的含义。

  由此我想起了市场。中国A股市场在大部分情形下,都是“光明”短暂而黑暗漫长。与此同时,恐惧也总是如影随形。恐惧往往让人错过市场中有利可图的交易机会,尤其在遭受过损失的时候。实际上,只有到处是恐慌抛售的时候,才是投资的最好时机。当然在熊市的阵痛中进行投资,并不是一件容易的事,因为黑暗了接下来有可能更黑暗。

  市场的本性就是变幻莫测的,而“群体的疯狂”则是主要的推手。新闻标题是一个很好的估量市场情绪的方法。新闻标题越悲催,通常暗示着最佳的购买机会。这时,只要投资者拥有与群体背道而驰的能力即可。最佳投资者的关键考验就在于他们有勇气在周围的人们丧失信心的时候仍然遵照其信念行动。从我们过去的实践证明,不顾市场的看法买进萧条市场的策略可以获得丰厚的回报,因为此时最容易找出廉价股。

  把握正确的投资时机是投资中最难做的事,但是我们不必去做不可胜任的事。不要指望捉住绝对高点与低点,要以一种逐渐递增而非孤注一掷的方式去做。若某种做法可行,可以多做一点,再多做一点。如此“蚕食”的过程就会使投资组合得到很大的提升。投资大多运用常识即可,若做出违反常识的事情就等于营造风险。成功投资者的主要回报就在于他做得比平均更好。除非你能够做一些与众不同的事,否则你不可能有什么出色的地方。

  在困难环境下保持冷静最重要。年轻时我也容易紧张,但是现在越来越镇定了。不要对什么事情特别兴奋,即使我们赚了一大笔,这也不过是暂时寄存在我们这边而已,我们只是财富的看守者。要利用股市时不时出现的过度沮丧和兴奋的情绪来获益。熊市时可以谨慎的逐渐购买,相信不管形势多么恶劣,总会有出路的时候。事实上,每次熊市过后,我们就会变得愈来愈强大。在股市持续下跌时买进股票,几乎都被证明是正确的决定。

  价值投资者多半会忽略广阔的经济情势。宏观的东西总是难以把握的,但是微观的东西就容易掌控得多。寻找价格被低估的股票,对心仪的股票精挑细选,并不难做到。若我们一旦相信接近“底部”,就应该步步为营,蚕食股票。朝三暮四,绝望地寻找快速赚钱的方法,绝对不是什么好事。熊市里买进股票可能让你亏损,这是因为心怀恐惧的人不断抛售的结果。但若是物有所值,根本不必惊讶难过,即使是最佳的投资者也无法做到百战百胜。

  投资并不需要什么很高的学历,耐心、谦逊、艰苦实践和常识足矣。若我们掌握了基本知识,并坚持一种贯穿全局的方法,无论这种方法多简单,致胜自然来。但是,太多的人总想急于得到结果。其实他们应该坐下来什么也不做,让复利的奇妙结果带来收益。若非如此,交易成本就会吞噬掉任何投资者的业绩记录。投资必须承担一定的风险,所以必须在投资中添加一些防护措施,也就是安全边际,尽量避免挑选不适合投资的股票。

  获得成功的要素是将命中率保持在60%左右,如是,就能在中长期内排列在前。股票不要买得太多,三五只就足够了,最好的目标是“小池塘里的大鱼”,而不是“大海里的小鱼”,然后积极监控。我的经验是,缓慢买进,积累筹码是一种有效的盈利路线。不要盲目跟风,别人买进能够赚钱的筹码,对你来说并非能够赚钱。避免跟风是很难做的事,但这是长期成功的关键。大多数人错在急躁,并且与群体相伴。

  熊市里看上去似乎既弱又暗,所以很多人总是绝望,难以乐观。但是还有一些人,他们看到的却不是那样。他们看到的“弱”其实是一种强大的力量,“暗”其实是一股巨大的存在。“黑暗给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”对于他们而言,越弱越暗越美丽。


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017