注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游 de 大熊杉杉

利益博弈 价值低估 赢亏概率 吃喝玩乐 逍遥游

 
 
 

日志

 
 

【说说】读《堂吉诃德》之感 2016.4.15  

2016-04-15 10:32:10|  分类: 【山人说说】系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【说说】读《堂吉诃德》之感 2016.4.15 - 妖精铃铛 - 铃子花园 de 妖精铃铛

  前日,回家读书,不觉之中,两时已过,终于结束了《堂吉诃德》(上下两部)的阅读,窗外天色已沉,别家灯光依然可见。这段时期,【堂吉诃德】和【桑丘·潘沙】这两个疯子,给我带来了很多乐趣,很不错的书。

  其作者,西班牙的【塞万提斯】在《堂吉诃德》的序言中,曾经提到过,大明皇帝曾经邀请他到中国出任一个外研院的院长,因为万厉皇帝听过传教士为他讲过《堂吉诃德》【上部】的故事,十分喜爱,作者所言,我猜,应当非虚。……,【塞万提斯】所在年代,对应我们中国,应是【大明万厉年间】,曾经拜读过“央行货币委员会研究员”【巴曙松】与【李胜利】等翻译的《金融之王》,作者【利雅卡特·艾哈迈德】(美国)在书中记载了大明万厉年【张居正变法】,使得世界货贸交易和白银挂钩,产生【白银本位主义】,白银在那个年代相当于今天【美元】的地位,大明王朝和西班牙那时还是有来往的,【西班牙】盛产和出口商品【白银】,正是【白银本位主义】促使西班牙帝国的诞生和迅速崛起,……

  书中人物对话时,经常引用西班牙谚语,这些谚语和我们中国的民间谚语老话,有着异曲同工之妙,可见,很多智慧,都是人们在生活中总结出来的,充满了哲理,真是十分难得,不同的文化,还是有很多的共性的。

  读到“桑丘·潘沙”引用西班牙谚语说:【保住应得之利,依然不易;贪恋非分之想必招灾难。】时,身同感受,反观自身得失,这些年总在一些不懂的事情上遭遇损失,慢慢体会到了【一】的难能可贵,道家所讲【一生二,二生三,三生万象,万象归一】,何常不是再讲【专一】啊,做事大概如此,一门精进,触类旁通,可勉诸多烦恼,做人,心地易善,言行亦慢,眼睛下看,可勉诸多烦扰。

  成长中总是经历吧,每人经历不同,眼中世界自然不同,格局虽有大小,眼界无论高低,不应有过多分别之心,正如佛说【一花一世界,一叶一如来】,各有各乐。


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017